Анна (annasam) wrote,
Анна
annasam

Category:

Memento mori



Летом я прочитала три невесёлые книги.

В ожидании козы. Евгений Дубровин. Повесть странная и страшная. Не про войну, про её эхо, - когда фашист повержен, но жизнь ещё стоит очень мало. Начало написано в духе подростковых приключений: сельская вольница, гильзы-патроны, мечта откопать немца, школьные истории. Мать двух мальчишек 14 и 8 лет много работает - восстанавливает страну. Отец... А отец как раз неожиданно вернулся с войны (ранее ошибочно пришла похоронка), но дети ему не рады (!), так как он пытается привлечь их к хозяйству. Ребята начинают восстание...
Написано интересно, с юмором, пока ему находится хоть какое-то место. А в конце - как мешком по голове. Читать стоит, но это 16+.

Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти. Ирвин Ялом. Для меня эта книга оказалась не актуальна - больше боюсь страданий, связанных с жизнью. Но книга очень светлая и жизнеутверждающая. Из неё я взяла концепцию двух позиций: "каковы вещи" и "вещи есть". То есть, можно оценивать происходящее вокруг и грустить о том, что оно не того качества, какого бы хотелось. А можно просто радоваться тому, что оно в принципе есть.

Тварь размером с колесо обозрения. Владимир Данихнов. В автобиографической книге две перемежающиеся сюжетные линии. В первой главный герой борется с раком, описывает свои скитания по врачам и больницам. Да, автор талантлив и является успешным писателем, поклонники помогают ему деньгами, жена сопровождает его в лечении, пока детьми занимается мама, но это часть вызывает только сочувствие, острое чувство уязвимости и восхищение мужеством человека, который находит силы описывать то, что с ним происходит.
Во второй части автор рассказывает о своём хобби - посещении заброшенных зданий и о том, что иногда, с детства, он видит очень высокую фигуру черного человека, вызывающую ужас. Мыслеобразы? главного героя настолько сильны, что их видит его дочь и чувствительный друг. О таком редко пишут на публику, но я уже слышала что-то подобное! В пятом классе в наш класс пришла новенькая, старше нас на год, Лена Козлова. Мы с ней стали приятельствовать. Она мне тоже рассказывала о черном человеке, как она убежала от него на балкон и висела, схватившись за перила снаружи, а Он, перегнувшись, смотрел на неё. Лена жила с очень милой мамой и котом, но после очередных каникул исчезла. Я пыталась найти её, когдя появились соцсети, - тщетно. Что это за черный человек, которого кто-то видит, загадка.
В сентябре 2018 Владимир Данихнов умер от рецидива болезни.
Tags: книги, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments