?

Log in

No account? Create an account

Калейдоскоп Анны

Сколько ангелов танцует на конце одной иглы?

Слинг-шарф vs. эрго-рюкзак
Jok
annasam
С третьим ребенком появилась возможность сравнить. Итак, хорошо намотанный слинг нагрузку распределяет эффективней, и ходить в нем немного удобнее. Другое дело, что шарф лучше наматывать в спокойной обстановке, не торопясь отрегулировать и расправить полотна, совсем замечательно, если ребенка потом кто-нибудь подаст, так как при наклоне к полу намотка съезжает... Поэтому мой выбор - эрго-рюкзак (у меня pognae)!
А вообще, Витя весит 9 кг и я жду, когда уже все растает/сын сядет, чтобы гулять с коляской-тростью.

Флешмоб 6 вопросов
Jok
annasam
Вопросы от mama_gremlina, за что ей спасибо, ответы - мои.

1.О! Андерсен! Какая любимая сказка у Андерсена? Почему?

Оле-Лукойе. Она из негрустных, да и в детстве у меня был журнал, где были к ней картинки, поэтому оттуда мне веяло волшебством.

Читать вопросы-ответы дальше...Collapse )
Кому ещё вопросов? Правила такие:
1. Оставить комментарий, если есть желание ответить на шесть вопросов.
2. Получить от меня эти самые шесть вопросов.
3. Поместить в свой дневник шесть вопросов с ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Включить в запись с ответами эту инструкцию.

Кукольная красота?
Jok
annasam
У меня сейчас младшая дочь очень интересуется принцессами и феями, поэтому я захотела подарить ей на НГ куколку-принцессу, зашла на Ярмарку Мастеров, и по слову "принцесса" в разделе игрушек сайт выдал результат Упс... Прическа и наряды у некоторых шикарные, а вот лица... Есть миленькие куколки, но не настолько, чтобы захотеть их себе домой. А эстетика тильд мне вообще не по душе. Ладно, красота стоит денег, делаю сортировку по убыванию цены - стало ещё хуже. И стоит около 50 000. Люди, вы что творите?! Где классическая красота?! По труду-то какая разница, как делать, или спрос именно на это?
Всё-таки, нашла мастера - порадовалась, за такое и денег не жалко, если их б было, но это коллекционные куклы, не поиграешь.
Впрочем, я уже 10 лет назад ругалась на кукольников, когда выбирала сувенир в Бельгии. Нет красивых лиц! Хоть самой учиться скульптуре и кукольному делу и работать
Подумала, чего это меня так зацепило, и вспомнила: в детстве у нас дома была Бурда с Машей Калининой на обложке, и в нем была фотография куклы в умопомрачительном по тем временам платье. Как я о ней мечтала! Вот она

Республика ШКИД
Jok
annasam
Недавно я прослушала это произведение про интернат уже дореволюционный. Насколько же другим было время! Где энтузиаст со своей женой берут и организуют исправительное учреждение для подростков без особых согласований и проверок, где "дефективные шкеты" с одной стороны интересуются историей, издают стенгазеты, переводят с немецкого, танцуют вальсы и с воодушевлением поют гимн своей ШКИДы (а не так, как мы в фмш, - со смешками), с другой стороны - подворовывают друг у друга и могут устроить воспитателям "тёмную". Правда, там и педсостав почти весь профнепригоден. Особенно меня поразили две истории, обе про еду. Питались воспитанники скверно - хлеб, пшено, картошка, тюлений жир, селёдка и сахарин, всего этого - по минимуму. В первой истории в интернат приходит новичок, который давая взаймы хлеб с вечера, но забирая долг утром в двойном размере, а то и азартной игрой с мухляжом, ввергает в голод почти всю школу, кроме старших. Их он кормит выменянными на хлеб в ближайшей лавке тортами и колбасой, взамен получая "крышу". Того, что дети месяцами истощены, воспитатели не замечают.
И вторая история, уже после первой: директорская квартира находится в здании школы-интерната, но отдельно. И вот, как-то раз слепая мама директора с помощью кухарки готовит для своего сына на школьной кухне лепешки, да на настоящем масле! И это на глазах недоедающих детей! Ачотакова, да? Потом, когда она несёт эти лепешки на блюде через всю школу, дети разбирают у нее всё. Потом ещё одного из детей наказывают, причем, не разобравшись, как раз того, кто не брал.
Эх, не хотелось бы мне жить в то время.

Читать беременным можно разное
k
annasam
Говорят, что беременным нужно питать себя только положительной информацией, но мне (и не только) нужно было читать не самое радостное, а в чем-то и жуткое – тянуло.
С Ниной в животе я читала Айтматова «Тавро Кассандры» - про уже зачатых детей, которые не хотели рождаться в этот мир и давали об этом знать. Было грустно.
Во вторую беременность я прочитала блог Инги Дубининой antysk из Беларуси, мамы девочки Иры с редкой генетической аномалией. 8 лет наза Инга была социально успешной женщиной – муж, двое здоровых детей, престижная работа в банке, а потом родилась Ирочка, про которую врачи говорили, что она будет лежачей и максимум, что сможет, - узнавать родителей. Инга сделала невозможное – Ира сейчас бегает, катается на лыжах и учится в обычной школе с помощью тьютора. Я верю, что Инга достигнет своей цели, - когда её старшие дети будут возвращаться домой, Ира встретит их собственноручно испеченными блинами. Но, на мой взгляд, обычному человеку, даже читая дневник, трудно представить, какой пройден путь реабилитации и какие горы сдвинуты. По-моему, Инга - уже человек иной, более совершенной цивилизации. Сейчас эта мама консультирует сестер по такому анти-счастью и активно меняет общество своей страны, уводя его от состояния «защитимся от инвалидов, убрав их с глаз долой». Мои представления Инга уже сильно изменила. И пусть множество людей с ограниченными возможностями на улицах развитых стран и доброе отношение к ним, воплощенное в приспособлении городской инфраструктуры, не будет самым сильным впечатлением русскоязычных гостей. Во вторую и третью беременность, читая записи Инги, я особо остро чувствовала свою уязвимость – никто не застрахован от рождения больного ребенка, сейчас это, увы, не редкость, и осознавала, что решение рожать детей, обладая этим знанием, – моя ответственность. Было страшно. Читала Рубена Гальего "Белое на чёрном" - рассказ человека, чьё детство прошло в учреждении для детей-инвалидов - вот это очень, очень тяжелое чтение.
В начале 3-ей беременности я читала акушерские байки Соломатиной; читала классику – «День триффидов» Уиндема, где реализован один из моих страхов – ослепнуть полностью; странный, но завораживающий магический реализм Марии Галиной; роман современной российской писательницы в жанре ужасов – Анны Старобинец «Убежище 3/9» - необычно, местами мерзко, в общем, очень на любителя, но цепляет.
Ещё был «Дом, в котором» Мариам Петросян – сначала прочитала, а недавно прослушала в озвучке Игоря Князева, который своим мастерством придает книгам ещё одно измерение. В книге описано бытие дома-интерната, наполненного подростками, у кого-то из них нет рук, у кого-то ноги не движутся и т.д., кто-то со странностями, а кому-то просто не нашлось места в семье. Эти колоритные люди живут по правилам Дома и не хотят, боятся из него выпускаться. Мне трудно описать сюжет, его там почти и нет, но… Это не просто книга, а «целый мир под обложкой»! Мир, описанный автором, очень привлекателен, хоть и не для всех, он берёт за жабры, под рёбра, сосёт эмоции, затаскивает в себя и не отпускает. И тут я пожалела, что у меня нет нужных навыков, чтобы нарисовать его таким, каким представляю. Я также прочитала критику «Дома» - статью Дмитрия Быкова «Порог, за которым» и согласна с ним, в книге описано общество, где можно быть «не таким», там много человечности, тебя примут, будь ты без рук, без ног или вообще Дракон. Произведение, законченное в 2010 г. непрофессиональной писательницей, очень популярно в сети и уже переведено на несколько языков и, по-моему, недаром, - в ней даны предпосылки к одному из вариантов будущего. Да, это не «Прекрасное далёко», но и не «дивный, новый мир», где царит культ молодости, а люди расчеловечены. Поживём- увидим.

Энергия слов формирует материю быстрее энергии мыслей
Jok
annasam
Оригинал взят у belayvolhiza в Энергия слов формирует материю быстрее энергии мыслей
Являясь носителем языка, каждый из нас имеет совершенно уникальный запас слов. Этот набор является мощным инструментом самопрограммирования. В буквальном смысле: как говорим – так и живем. Что заявляем, то и имеем. Слова – это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет еще более плотную структуру, и эта энергия в разы быстрее (по сравнению с энергией мысли) формирует материю.



Это открытие сделал немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан, он первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей.

Read more...Collapse )



Почти нарциссы.
Jok
annasam
Недавно я писала, что впечатлена выставкой работ, вышитых лентами, настолько, что хочу попробовать сделать такое сама. Я планировала вышить что-то элементарное, но милое - по набору, где подобраны материалы и даны подробные инструкции. Однако, оказалось, что у нас "на районе" этот вид рукоделия не популярен: в двух из трех тематических магазинов, полных наборов для вышивки крестом или бисером, нашлось только два набора с лентами - масштабных, да и не глянувшихся мне по дизайну. Пришлось искать подходящий мастер-класс, подбирать материалы из имеющихся в продаже и шить что-то "по мотивам". Считаю, что опыт удался - я радостно удивлялась умности пальцев, наугад сворачивающих что-то похожее на.


Живые
Jok
annasam
На днях прочитала эту фантастическую дилогию Варвары Еналь - в целом, понравилось. Действительно, антураж очень напоминает "Рыцарей 40 островов" и вообще, на мой взгляд, присутствует влияние произведений Лукьяненко. Однако это явно фем-произведение: главные героини и стратеги - девушки, молодые люди же любят и оказывают эмоциональную/техническую поддержку. Необычно.
Особо же отличается мужское и женское представление об ужасе-ужасе (кульминационном моменте) в произведении. Если у мужчин это - нападение на базу или пояление монстров незнакмо откуда, у Еналь это дальше спойлерCollapse )

"Я поведу тебя в музей!" Часть 2. ... и ленты.
Jok
annasam
Далее - два зала объемной вышивки лентами нескольких мастериц. Преобладают работы Натальи Зыряновой, 2013 - 2016 гг. Видно, что со временем сложность и выразительность работ увеличиваются, переходя от хороших технических навыков к чему-то неуловимому, что называют талантом.
Посмотрите, какая сова! Да, жаль, что "фото не передаёт" и стекла бликуют.



Read more...Collapse )

"Я поведу тебя в музей!" Часть 1. Кимоно...
Jok
annasam
Девочки уехали гостить в Бийск, и я снова временно свободна в перемещениях. Если первые два дня были потрачены на допиливание очередного этапа рабочего проекта и лежание с книжкой на диване, то потом пришло время оглянуться по сторонам и спросить свою душеньку о том, что ей угодно. Хотелось на выставку ван Гога искусства. Мне повезло! Оказалось, что в нашем новосибирском краеведческом музее до 17 июля идёт выставка частной коллекции кимоно небезызвестной увлекательными онлайн-лекциями по мифологии Александры Барковой (alwdis), выставка объемной вышивки лентами (чего было уже более, чем достаточно, чтобы я туда сорвалась) и ещё 4 выставки, смотреть или не смотреть которые я решила обдумать на месте.
Итак, электричка, позволив избежать утренних пробок, доставила меня к открытию музея. Обнаружилось, что для всех 6 временных экспозиций на 2-х этажах, действует единый билет, который стоит всего 120 рублей. Я его купила и отправилась в ещё свободный от посетителей зал кимоно.



Телефонофото части экспозицииCollapse )